嘉义县 ─ 阿里山神木
被吹倒的阿里山神木/陳銘祥

阿里山神木

阿里山神木为阿里山地区最知名的景点之一,与阿里山日出、晚霞、森林铁路及云海并列为「阿里山五大必看风景」。阿里山神木原指的是一棵位于阿里山森林铁路神木车站旁、树龄达三千年以上的红桧,日本人在1906年发现后尊称其为「神木」。原树高52公尺,树干直径近5公尺,为阿里山最大巨木之一,在森林铁路通车后遂成为远近驰名的景点。

阿里山神木二代

阿里山神木后因雷击、大雨缘故而枯萎崩坏,林务局于1998年将它放倒、横置原地,以供民众观赏。2006年时,嘉义县政府与阿里山风景区管理处策划票选活动,选出风景区内其他神木作为新地标,最后由高45公尺、树龄两千三百年的光武桧获得最高票,成为第二代神木,并加冕为「阿里山香林神木」。

古木参天的巨木林

林务局整理了阿里山森林游乐区内的巨木群,并搭建栈道以供游客进入,民众在此可看见超过38棵以上的巨木,大部分树龄皆有数百年之久,林木高耸参天、直入云霄,令人叹为观止。
 
旅游王编辑组
地址:

嘉义县阿里山乡中正村阿里山1号号

景观特色:

阿里山神木为阿里山地区最知名的景点之一,与阿里山日出、晚霞、森林铁路及云海并列为「阿里山五大必看风景」。

服务设施:

阿里山国家风景区管理处
连络电话:+886-5-2593900

交通信息:
google map

★ 自驾车:
1、国道一号:于嘉义交流道下,沿159县道至嘉义市再循吴凤南(北)路或弥陀路接18号省道,循指标经触口、獭头、石棹即可到达阿里山国家森林游乐区。
2、国道三号:下中埔交流道接台18线道(阿里山公路),至指标89K处即可到达。

★ 公共交通
火车/客运:
1.阿里山森林铁路本线目前仅行驶「嘉义-奋起湖」路段,欲搭乘火车上山的旅客,请自奋起湖车站下车后,转乘「台湾好行-阿里山线B1线」前往(一天仅一班),票价以里程计费,可于车上购票。

2.搭乘台铁西部干线于嘉义车站下车后,于前站公车处转乘「台湾好行-阿里山线B线」前往。
票价─单程NT$250,可于车上购票、电话订位、窗口售票。

高铁/客运公交车:
搭乘高铁于嘉义站下车,于高铁2号出口3号公交车月台转乘「台湾好行-阿里山A线」前往。
票价─单程NT$290,可于车上购票。

洽询电话:
阿里山旅客服务中心 +886-5-2679917
嘉义县公车处 +886-5-2788177

※详细交通信息及班次时刻,请参考阿里山旅游网 http://alishan.network.com.tw/zh-cn/attraction.asp

旅游王尽力维持景点、图文数据的正确性,若仍有疏漏欢迎 连络我们

阿里山神木邻近饭店

承亿文旅嘉义商旅

承亿文旅嘉义商旅

訂房
NT$1,778
云登景观饭店

云登景观饭店

訂房
NT$4,799
冠阁商务大饭店

冠阁商务大饭店

訂房
NT$3,534
优游商旅

优游商旅

訂房
NT$1,700
耐斯王子大饭店

耐斯王子大饭店

訂房
NT$5,005
F HOTEL嘉义馆

F HOTEL嘉义馆

訂房
NT$2,188
承亿文旅桃城茶样子

承亿文旅桃城茶样子

訂房
NT$3,000
里亚环岛行旅

里亚环岛行旅

訂房
NT$2,980
瑞里渡假村欧湘园饭店

瑞里渡假村欧湘园饭店

訂房
NT$1,600
仁义湖岸大酒店

仁义湖岸大酒店

訂房
NT$2,599