阿里山旅新闻

全台夏天避暑胜地(五) 阿里山乐活森呼吸

(周休二日专题报导)-旅游王编辑组报导
2009/7/17更新
奮起湖老街 / Mimi
奋起湖老街 / Mimi

阿里山乐活森呼吸
阿里山的「日出」、「云海」、「晚霞」、「森林」与「高山铁路」,合称「阿里山五奇」。位于嘉义山区的阿里山国家森林游乐区,拥有翠绿的山林、白绢般的瀑布、潺潺的溪流。无论是漫步在山林聚落步道、探访原住民部落或是茶园风光,都能尽情享受森林芬多精与负离子,令人心旷神怡,您更可驻足在树林间,迎风拂面,更有消暑的清凉感受。

奋起湖老街巡礼
奋起湖是阿里山森林铁道的中继站,素有「南台湾九份」之称。火车站下方有一条五百公尺左右的老街,这条当年以红桧建成的「街仔」,如今成为怀旧气氛浓厚的百年老街。除了老街和铁道车站的人文风情,奋起湖的「十六个景」:「四方竹」、「义母树」、「大冻山观日峰」、「蝙蝠行宫」以及「灵岩十八洞」、「明月窟」、「巨墓碑」、「洞天福地」、「天堑」等更是值得走访的自然景观。

阿里山雲海/Judy
阿里山云海/Judy
「忘忧谷」达娜伊谷
「达娜伊谷(Dannayiku)」为邹族语,意思是指「忘记忧愁的地方」。达娜伊谷位于曾文溪上游,海拔五百公尺,溪长十八公里。溪中巨石嶙嶙,清水潺潺,两岸鸟鸣啁啾、绿意盎然,仿佛身处世外桃源。游览达娜伊谷自然生态公园,可见高山国宝鱼在水中悠游,或在溪畔戏水体验山溪的沁凉,您也可坐在溪边的石头上品尝山野咖啡,搭配邹族的风味餐,享受溪畔的自然野趣。

丰山飞瀑消暑趣
位于丰山东南方的塔山尾棱岩壁上的「蛟龙大瀑布」,瀑布高八百公尺,是全台最长的瀑布,奔腾澎湃的水流从高处泄下,气势磅礡,伫立在观景台上,便能感受飞瀑的沁凉。「石盘谷瀑布群」位在丰山村的西边,是六个大小瀑布所构成的瀑布群,水流清澈,景色自然绮丽,民众可亲近戏水。管理处也设立简易餐旅服务区,可在此绿林间品品尝竹子风味餐饮,在溪畔边感受凉风徐徐,一扫炎夏溽暑的闷热。
◆交通资讯:
1、台湾好行-阿里山线:
A线:嘉义高铁站→阿里山。
B线:嘉义台铁站→阿里山。
B1线:奋起湖→石棹或阿里山(阿里山一天仅一班)。

2、客运:
国光客运台北西B站→嘉义站→ 阿里山站。
嘉义县公车总站→石棹→阿里山线。

阿里山旅游网 http://alishan.network.com.tw/



 

 
 

嘉义县推荐住宿

F HOTEL嘉义馆

F HOTEL嘉义馆

訂房
NT$2,000
冠阁商务大饭店

冠阁商务大饭店

訂房
NT$2,543
阿里山东方明珠国际大饭店

阿里山东方明珠国际大饭店

訂房
NT$2,880
欧都纳山野渡假村

欧都纳山野渡假村

訂房
NT$5,800
承亿文旅嘉义商旅

承亿文旅嘉义商旅

訂房
NT$2,016
承亿文旅桃城茶样子

承亿文旅桃城茶样子

訂房
NT$3,000
里亚环岛行旅

里亚环岛行旅

訂房
NT$2,180
福泰桔子商旅-文化店

福泰桔子商旅-文化店

訂房
NT$2,125
阿里山宾馆

阿里山宾馆

訂房
NT$7,200
云登景观饭店

云登景观饭店

訂房
NT$4,000